和食の研修 in 京都 ①
ヒマラヤ専門ガイドの浅原です。
ネパール人スタッフを連れ、郊外研修として京都のお寿司屋にて
和食の1日研修を受けてきました。
昨年、エベレストトレッキングに参加された方のご厚意で、
京都のお寿司屋にて、料理長と板場さんより
直々に「和食」の指導をしていただきました。
ボタン雪が舞う中、ゲストと合流してお寿司屋へ。
緊張しながらお店の中へ
※ 食材ごとに取扱いのポイントを聴く
料理長の許可を得て、調理場の中へ
サクサクした歯ごたえの天ぷらの作り方を教えて頂きました。
ヒマラヤで何度もおいしく頂いている天麩羅。
もっとサクサクな触感になるように・・・
1.油の温度
2.水に溶かしたてんぷら粉の加減
3.揚げる頃合い
4.盛り付け
を中心に教えて頂きました。
※ 天ぷら粉のつけ加減を習う
サクサクの天ぷらを実際に食し、味と歯ごたえを知る。
天麩羅に使用した食材、量、手順、調理のポイントを
習いました。
※ コロモのつけ方、油の中への入れ方を習う
※ 揚げ加減の感覚を習う
※ 美味しい盛り付けの仕方を習う
※ 自分の舌で、本物の味を確かめる
ヒマラヤトレッキング専門 サパナ
トレッキングの食事は慣れ親しんだ日本食
初心者やご婦人、70歳を超える方でも
食事の心配をすることなく、最後まで安心して
ヒマラヤを歩き通すことができます。
こちら
《《《《【お知らせ】》》》》
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