2012年01月08日
ヒマラヤのチーズ工場見学!
ヒマラヤには・・・
沢山のチーズ工場がある。
あっさりとした味が特徴なヤクチーズ。
スイス人から指導を受けて、
チーズが作られている。
ネパール全土で
ヤクのミルクを使ったチーズ工場はたった7か所。
それ以外は牛・水牛のミルクを使っているそうだ。
ランタンにあるチーズ工場では
100%ヤクのミルクを使用している。
ここで働く人たちは・・・
カトマンズから派遣された技官が3名
それ以外はランタン村の人。
定期的に各地のチーズ工場を異動するそうだ。
この地を訪れるのなら・・・
チーズ工場を訪れてみてはいかが?
食べ慣れた日本食を頂きながら、
一人ひとりに合わせた高山病対策で行い
参加する人が笑顔で、最後まで歩き通せる
トレッキングツアーを行っています。

Posted by ヒマラヤ専門ガイド 浅原 明男 at 17:56│Comments(0)
│2011 ランタン谷トレッキング